La producción del conocimiento en Trabajo Social.: Desafíos en el marco de las lógicas del proceso investigativo en la formación disciplinar de la profesión - Albornoz Raineri, Erika; Schnyder, Maria Celeste (Utopías. Segunda época, 2024)
Este artículo reúne reflexiones sobre la práctica de la investigación en el campo disciplinar del trabajo social a partir de nuestra experiencia docente en el Seminario de Integración y Trabajo Final de la Lic. en Trabajo Social dictada en la Facultad de Humanidades, Ciencias Sociales y de la Salud de la Universidad Nacional de Santiago del Estero. Buscaremos problematizar la agenda de temas que son investigados en el marco de la asignatura a partir de interrogantes que son trabajados en el aula como: ¿qué investigamos? ¿A dónde y con quiénes investigamos? ¿Para qué lo hacemos? La agenda de investigación analizada a lo largo de este trabajo es un emergente de los temas que fueron propuestos por los y las estudiantes para realizar su investigación para el trabajo final de grado entre los años 2020 y 2024. En base a esto nos propusimos reconocer las particularidades que adquiere la práctica investigativa dentro del campo disciplinar local, y sistematizar parte de los desafíos que demanda la consolidación de la disciplina.