¿Qué teoría para la intervención social? A propósito de una falsa dicotomía y un persistente desafío en Trabajo Social - Lobos, Nicolás Alberto (Utopías. Segunda época, 2024)
La dicotomía entre teoría y práctica es un tópico permanente en el campo disciplinario de Trabajo Social. En este artículo vamos a sostener que dicha dicotomía es, en parte, falsa dado que toda práctica está saturada de teorías. Entre esas teorías ocupa un lugar central lo que llamaremos ideología de los problemas sociales que intentamos deconstruir. Por otro lado, la mentada desarticulación constituye un verdadero problema en el sentido de que, si bien existen innumerables discursos teóricos en el campo disciplinario, no todos contribuyen de manera provechosa para la elucidación de las intervenciones sociales concretas. No todas aportan comprensión a la práctica profesional cotidiana. Desde esta convicción intentaremos una clasificación de las teorías más difundidas en el campo y esbozaremos un análisis de la estructura, peculiaridades y efectos de cada clase de teoría para, finalmente, proponer la caracterización del tipo de teoría que, nos parece, facilita la aproximación a lo real de las situaciones de intervención. Intentaremos como correlato una definición de intervención social que posibilite una comprensión materialista y realista de lo que pasa efectivamente en las intervenciones sociales concretas.