Perfil socio-económico y laboral de los jóvenes trabajadores de plataformas digitales de reparto en la ciudad de Paraná - Sione, César Alberto; Bevilacqua, María Laura; Cuatrin Sperati, Esteban; Mingo, Graciela; Cavia, Manuel; Rodrigo, Valeria; Bogado Ibarra, Fabiola (Utopías. Segunda época, 2024)
La preocupación investigativa estuvo puesta en cómo el incesante avance de las nuevas tecnologías al interior del mundo del trabajo modifica y flexibiliza las relaciones laborales. Nos centramos aquí en el segmento de la actividad laboral de los repartidores de delivery de mercancías por plataformas digitales en la Ciudad de Paraná - capital de la Provincia de Entre Ríos-, que atrae mayoritariamente a jóvenes de una endeble trayectoria laboral signada por la escasez de oferta de trabajo formal o decente al decir de la OIT. Inicialmente se abordan algunos conceptos teóricos de los estudios del trabajo y luego se presentan hallazgos empíricos obtenidos de una Encuesta a Trabajadores de Delivery por Plataformas en Paraná (septiembre de 2023) -con muestreo no probabilístico- realizada con estudiantes de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER). Las dimensiones analizadas en este artículo fueron las características socio-demográficas de los trabajadores (sexo, edad, procedencia, niveles educativos, estado civil, calificación), los ingresos y la configuración de la relación laboral (en clave de trayectorias previas a ingresar a la plataforma y forma de conectarse con ellas). Se complementa con otros indicadores referentes a la situación laboral actual y derechos laborales relegados. Sostenemos que indagar en los perfiles y en las condiciones laborales de este colectivo de trabajadores/as - considerado como un tipo de empleo «atípico»- aporta información valiosa sobre las mutaciones del capitalismo digital y permite avanzar en la comprensión de cómo los cambios tecnológicos modifican y flexibilizan el mercado laboral actual.