Violencia Sexual contra las infancias, caracterización social de los agresores: - Correa, Lucrecia Mirta (Utopías. Segunda época, 2024)
El objetivo es describir los sujetos que han sido denunciados por abuso sexual contra niños y niñas o adolescentes. Se realizará una caracterización social de ellos, en función de los datos que han sido recogidos desde la implementación del sistema acusatorio adversarial, en San Juan. Se incluye una recorrida histórica sobre cómo se fue constituyendo la Unidad Fiscal de Centro de Abordaje al Niño y Adolescente Victima (Centro anivi). Se describe el papel que ha venido desempeñado el Trabajo Social, detallando la tarea y el contexto desde donde aborda la problemática. El marco teórico recorre el código penal, a fin de comprender las clasificaciones legales que se emplearon en el estudio. Se explica la diferencia entre el sistema acusatorio adversarial y el sistema mixto. La metodología es de carácter mixto, es una investigación descriptiva, no experimental de corte transversal. La población está compuesta por los sujetos denunciados por delitos contra la integridad sexual de niñas, niños y adolescentes, durante el primer año, desde la implementación del sistema acusatorio adversarial, en los que se intervino desde el área social. Se establecieron variables de análisis, que se estudiaron mediante el análisis documental de los informes sociales de las trabajadoras sociales que se desempeñan en la Unidad Fiscal para la Investigación de Delitos contra la Integridad Sexual, Trata de Personas y Prostitución Infantil (UFI) Abordaje Integral de Niños, Niñas y Adolescentes Víctimas (ANIVI). Los resultados describen sujetos masculinos de alrededor de 30 y 40 años, que cometen delitos de abuso sexual simple. Se observaron sus grupos de convivencia y la relación con las víctimas. La mayoría tienen una vida que resulta normal y adaptada a la comunidad. Se analizaron los casos que revisten importancia desde su escasez, o infrecuencia.