Estimadxs lectores de Utopías. Segunda época - Lera, Carmen Ines (Utopías. Segunda época, 2024)
Les presentamos este número 2 de la revista y aspiramos que sus artículos puedan aportar a pensar, interrogar, intercambiar, discrepar sobre los temas abordados y de esa manera contribuir a la dinámica de crecimiento del complejo campo de las ciencias sociales y humanas. Además, y teniendo en cuenta los sentidos que se propone la revista, interesa especialmente que las producciones abonen a imaginar caminos posibles para construir una sociedad más vivible para todas y todos. De inicio agradecemos a quienes nos hicieron llegar sus escritos y que hoy forman parte de este fascículo. Escribir en estos «tiempos revueltos» no es tarea fácil, requiere hacer una pausa en la vorágine para plasmar en una hoja las ideas a comunicar a sabiendas que «lo revuelto» no es telón de fondo sino condición material que nos atraviesa — y de esto quienes habitamos las universidades nacionales podemos dar cuenta dado la particular embestida, al igual que para con la ciencia y la tecnología—. Por lo tanto, lo que se produce no es ajeno a este estado de situación. Por otra parte, también merecen una especial distinción quienes oficiaron de evaluadores ciegos de los artículos. La lectura detenida, los señalamientos pertinentes, las sugerencias brindadas nos dicen de la seriedad y generosidad con que asumieron la tarea, sin mediar retribución económica, en un contexto de cada vez más mercantilización de las distintas relaciones sociales. Se suma a esta distinción la valoración positiva que muchxs de lxs autorxs han expresado acerca de las observaciones recibidas. Ese ida y vuelta hace amigable el proceso de gestión de la revista y como equipo editorial nos interesa que el acto de escribir —y de evaluar— sea saludable y gratificante. En la sección investigación Marcos Iazzetta comparte su estudio sobre la problemática de la violencia de género, haciendo foco en algunas herramientas institucionales que el Estado argentino creó para hacer frente a la misma. Entre ellos se detiene en la Agencia Nacional de Materiales Controlados, cuya misión es implementar el control de armas de fuego, municiones, explosivos y demás materiales y elaborar políticas públicas para abordar la violencia armada. En su análisis, explora normativa internacional referida a la violencia con armas de fuego por motivos de género y a diferentes registros estadísticos que ubican y ponderan esta problemática en nuestro país. El artículo aporta sobre el problema, aunque actualmente nos encontramos ante una gestión que desconoce la gravedad del fenómeno y desmantela los programas y proyectos existentes que daban alguna respuesta al mismo. La relación entre la racionalidad neoliberal y la construcción de la subjetividad de pobladores de barrios populares configura el objeto del proyecto de investigación que, en el marco de su desarrollo y fundamentalmente en su tensión empírica, relevó la necesidad de incorporar como clave analítica la categoría de género. Desde esa inscripción, el artículo de Carina Messina y equipo despliega reflexiones que articulan neoliberalismo, colonialismo y patriarcado en tanto coordenadas desde las que se analizan experiencias situadas de politicidad popular, dando lugar a distintos tópicos sobre los que profundizan. Nicolás Lobos nos conecta con un debate aún no saldado en el campo disciplinar de trabajo social, se trata de la relación, que denomina dicotómica, entre teoría y práctica. Sostiene que dicha dicotomía es falsa y trata de descifrar qué es lo que se le reclama a esa articulación. En esa perspectiva analiza algunas de las propuestas teóricas que circulan en el campo profesional y detiene su análisis en la manera en que éstas aportan a los procesos de intervención social, categoría esta última sobre la que aporta una aproximación conceptual. El equipo de investigación de César Sione aborda la cuestión de trabajadores de plataforma digital y brinda un perfil estadístico de quienes trabajan en empresas de delivery en la ciudad de Paraná. Esta modalidad laboral, cada vez más extendida a lo largo del planeta, da cuenta de algunas de las modificaciones que viene sufriendo el mundo del trabajo y sus expresiones en términos de flexibilización, precarización y devastación de derechos laborales. Sección ensayos Ignacio Adanero, en su escrito, se detiene en el contexto político electoral, la emergencia de la derecha de Milei y analiza los ecos que esta irrupción tiene en Juntos por el Cambio. Conversa con aquellos que diagnostican una crisis cambiemita, término planteado por Montero (2018) y conjetura que la misma corresponde a la compleja argamasa de la cual se compuso su identidad y sostiene que su devenir está ligado a las distintas articulaciones discursivas que logren construir representaciones hegemónicas. Experiencias En esta sección, compartimos la experiencia de profesionales de trabajo social: Facundo Zamarreño y Sofía Fabello, insertos en la empresa provincial de energía (EPE) y en el Departamento de Internación Domiciliaria del municipio de Rosario. Se destaca el trabajo interinstitucional e intersectorial llevado adelante en el abordaje de pacientes electrodependientes desde el marco brindado por el enfoque de derechos humanos. Jésica Suárez Losavio nos trae en primera persona sus reflexiones desde la psicología, explicitando sus sentimientos y emociones desencadenados en el proceso de construcción de su objeto de investigación de la tesis de la Maestría en Salud Mental. La salud mental, la cronicidad y la discapacidad producen movilizaciones que las comparte en un esfuerzo autoetnográfico y que le posibilitan analizar discursos y prácticas hegemónicas en el enfrentamiento de estas problemáticas. Desde la carrera de licenciatura en trabajo social de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, las docentes del Seminario de Integración y Trabajo Final de la licenciatura, Erika Albornoz y Celeste Schnyder, comparten sus reflexiones acerca de la práctica de investigación en el campo de la disciplina. Sobre la base de los proyectos de investigación definidos por los estudiantes se configura una agenda de temas que van indicando particularidades y preocupaciones que tienen su relación con interrogantes trabajados áulicamente. Sección entrevistas Compartimos la conversación que el Dr. Diego Gantus ha tenido con la socióloga Dra. Ana Castellani. Su trazado consolidado en el ámbito académico hace un giro cuando es convocada a participar de la gestión en el anterior gobierno nacional. Asume este desafío de tiempo completo desde el compromiso de que los conocimientos y las herramientas teóricas se juegan y prueban también en el espacio de la gestión estatal. Con franqueza, Ana se explaya acerca de esta experiencia profesional. El diálogo, alejado de imposturas, nos introduce en la trastienda de la tarea cotidiana atravesada por conflictos, negociaciones, intereses, proyectos. A poco de andar, la problemática de la pandemia modifica sustantivamente sus objetivos iniciales para dar lugar a repensar e innovar propuestas frente a las urgencias que la situación ameritaba. Habiendo terminado su ciclo en la gestión reafirma la importancia clave de implementar un sistema de planificación, seguimiento y evaluación de la política pública. Para finalizar, como Equipo Editorial queremos recordar a nuestra querida Cristina Díaz quien recientemente nos dejara. Ella participó activamente en el proceso fundacional de la carrera licenciatura en Ciencia Política y de la Maestría en Evaluación de Políticas Públicas de nuestra institución. Convocamos a Gastón Mutti y Pablo Barberis, cientistas políticos, docentes de nuestra facultad, quienes comparten algunas palabras en su memoria. Todo nuestro afecto y gratitud en su recuerdo.