Racionalidad neoliberal y producción de subjetividades. Una mirada en clave feminista - Messina, Carina; Kneeteman, María Florencia; Atelman, Gabriel Emiliano (Utopías. Segunda época, 2024)
Este artículo retoma hallazgos del Proyecto de Investigación de la Facultad de Trabajo Social (UNER) “Racionalidad Neoliberal y Producción de Subjetividad en Sectores Populares de la Ciudad de Paraná. Discursos y prácticas que se despliegan en la vida cotidiana” que sostuvimos desde inicios del 2021 a inicios del 2024. Este proyecto tuvo como objetivo indagar acerca de este vínculo en particular entre racionalidad neoliberal y configuración subjetiva en sectores populares de la Zona Sureste y Noroeste de nuestra ciudad. La realización y lectura análitica de entrevistas a personas referentes en espacios comunitarios de Paraná nos habilita a afirmar que es ineludible retomar el género como elemento y dimensión transversal que constituye la producción de subjetividades, visibilizando articulaciones entre el neoliberalismo, colonialismo y patriarcado de producción de relaciones de dominio (Retamozo et al, 2020). El análisis de estos contactos con experiencias de politicidad vislumbran cuestiones en torno a: la apropiación de la categoría trabajo, uso del tiempo diferenciados, estrategias de negociación y disputa en relación a condiciones de vida, producción de ciudadanía, con la centralidad en la dicotomía producción-reproducción como contradicción operante. Consideramos importante además situar estos debates entre la pandemia y la campaña electoral 2023 con prevalencia de discursos violentos y de odio, cómo momentos históricos que reactualizan marcas de opresión y desigualdad.