Estadística y violencia de género: estudio sobre la Agencia Nacional de Materiales Controlados de Argentina - Iazzetta, Marco (Utopías. Segunda época, 2024)
La violencia por motivos de género se transformó en una problemática preponderante de la agenda pública. Esta situación llevó al Estado argentino a asumir compromisos y emprender acciones concretas para prevenirla y erradicarla. Entre estos organismos, se destaca la Agencia Nacional de Materiales Controlados (ANMaC), cuya misión es implementar políticas de control de armas de fuego, municiones, explosivos y demás materiales y elaborar políticas públicas para abordar la violencia armada. Al respecto, en estos últimos años, se abocó a la producción de herramientas normativas y al diseño de técnicas para la incorporación de la perspectiva de género en su gestión estratégica y operativa. El objetivo del presente artículo es hacer referencia a aquellas innovaciones impulsadas por la Agencia referidas al registro, sistematización, presentación e intercambio de información para el abordaje de este fenómeno. Para ello, en un primer momento, realizamos una serie de precisiones conceptuales, damos cuenta del marco normativo internacional referido a la violencia con armas de fuego por motivos de género y a diferentes registros estadísticos que reflejan dicha problemática en nuestro país. Posteriormente, nos referimos al abordaje que realiza la anmac en la materia, y nos detenemos, en especial, en dos instrumentos que fueron creados en el año 2022: la Guía de Orientación e Intercambio de Información para el Abordaje Integral de Situaciones de Violencia de Género y Violencia Familiar y el Registro Federal de Situaciones de Violencia por Motivos de Género. Por último, realizamos un análisis de la información proveniente de este último.