De salud mental e instituciones de protección : El devenir de la juventud en amparo - Ronca Pita, Estefanía (Utopías. Segunda época, 2024)
El presente artículo es resultado de una investigación que busca elucidar los efectos que tienen los procesos de institucionalización en la salud mental de los jóvenes que durante su adolescencia transitaron medidas de protección en hogares de amparo, en modalidad de atención veinticuatro horas, de la ciudad de Paysandú. Es así que, a partir de una metodología de investigación cualitativa, se problematiza en base al diálogo en la intersección de tres fuentes relevantes: la producción científica y normativa, las narrativas de los jóvenes y la perspectiva institucional desde el discurso de las autoridades. De los principales resultados a los que se arriba, se destacan los vacíos institucionales en las respuestas y acompañamiento en los egresos del sistema de protección, sumado a que una vez egresados, no existen otras redes interinstitucionales y/o comunitarias que sostengan, acompañen y fortalezcan los procesos que deben de enfrentar los jóvenes a sus dieciocho años; elucidando además, que son procesos que exceden el momento de la institucionalización, abarcando las situaciones singulares y contextuales previas al ingreso. Es así que esta investigación se encamina a problematizar acerca de las condiciones de vida de los jóvenes como consecuencia de estos procesos previos, una vez que alcanzan la mayoría de edad.