Universidades occidentalizadas, pedagogías y currículos epistemicidas - Rivera Cristóbal, Aída (El Cardo, 2025)
Desde la fundación de universidades en los territorios invadidos, que actualmente son conocidos como América, los saberes y conocimientos que habían construido los pueblos sometidos quedaron fuera, pues la única perspectiva enseñada en los recintos universitarios fue, y sigue siendo, la matriz epistémica eurocéntrica. Lo anterior ha conducido a un ocultamiento y a una paulatina eliminación de las construcciones epistémicas e intelectuales de los pueblos nativos dentro del mapa universitario, es decir, a un pausado, silencioso pero continuado epistemicidio que dio inicio en el siglo XVI d.C., prolongado hasta nuestros días. El presente artículo1 es una aproximación al racismo epistémico al interior de las universidades occidentalizadas como la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y su relación al epistemicidio curricular. En primer lugar, se presenta un acercamiento a la UNAM en tanto su historicidad como universidad occidentalizada, es decir, como institución de educación superior fundada siguiendo la estructura de las universidades occidentales y su modelo de conocimiento. En el segundo apartado, se aborda la relación entre racismo, proyecto curricular, epistemicidio y pedagogía.