Devenir docente de escuela secundaria hoy: Exploraciones a través de la noción de decir veraz de Michel Foucault - Luna, María Virginia (El Cardo, 2024)
El artículo presenta resultados de un proyecto de investigación desarrollado en la Universidad Nacional de Rafaela (Santa Fe, Argentina) entre 2020 y comienzos de 2023. La investigación, cualitativa exploratoria, indagó sobre los desafíos que presenta la universalización de la educación secundaria en escuelas públicas recientemente creadas en la localidad donde se emplaza la universidad. El estudio desplegó dos líneas de análisis organizadas por las categorías de producciones escolares y prácticas de subjetivación docente. Mediante la primera, el objetivo fue explorar dinámicas de creación institucional en las que cada escuela actualizaba de manera singular el mandato de universalización del nivel, considerando un elemento inexistente en la formulación del proyecto: la pandemia. La segunda, permitió rastrear modalidades de ejercicio y reconocimiento de la docencia al interior de esas dinámicas. En esta oportunidad interesa exponer algunos hallazgos de esta segunda línea referidos a cómo directivos y docentes reconocen y se reconocen a sí mismos en un trabajo cotidiano forjado en ciertas condiciones a las que se articuló, además, el fenómeno sanitario. Referimos a condiciones dadas por las particularidades de sus inserciones laborales, mandatos sociales de origen de las instituciones, características de la población estudiantil, de los espacios urbanos donde se ubican las escuelas y de las orientaciones curriculares que ofrecen. En este abordaje fueron centrales las analíticas de los modos de subjetivación expuestas por Michel Foucault en sus últimos cursos del Collège de France. Esta opción teórica y metodológica nos exigió ir más allá de la preocupación inicial por el sujeto docente contemporáneo y advertir las modalidades de relación en las que los profesores se están produciendo y reconociendo a sí mismos en los escenarios escolares estudiados. A través de la noción de decir veraz acuñada por el autor, se describen rasgos, formas y efectos de subjetivación que atraviesan las experiencias docentes.