Representaciones docentes sobre las trayectorias estudiantiles en el nivel secundario durante la pandemia: “desenganche”, vínculo pedagógico y modos de evaluación - Di Piero, Emilia; Freytes Frey, Ada Cora; Fiorda, Luciana (El Cardo, 2024)
Este artículo presenta un análisis de las representaciones de docentes de nivel secundario de distintas regiones de Argentina sobre las trayectorias escolares de sus estudiantes en el contexto de pandemia durante 2020 y 2021. Se centra en tres dimensiones de las trayectorias: los recorridos, considerando continuidad, discontinuidad y factores que afectaron el ritmo; el vínculo pedagógico y la comunicación docente-estudiantes; la evaluación y acreditación. Presenta resultados parciales correspondientes al proyecto “Identidades, experiencias y discursos sociales en conflicto en torno a la pandemia y la postpandemia”, desarrollado en el marco de la Convocatoria PISAC COVID-19 “La sociedad argentina en la postpandemia” (Agencia I+D+i). La estrategia metodológica implicó una triangulación de enfoques cuantitativo y cualitativo: dentro del componente cualitativo, desarrollado entre marzo y agosto de 2021, se entrevistaron 60 docentes de los niveles primario, secundario y universitario. Este artículo se basa en las 23 entrevistas a profesores de secundario. Dentro del componente cuantitativo, entre octubre y noviembre de 2021 se realizaron 4544 encuestas online a docentes de la educación obligatoria y 1058 a docentes universitarios en áreas urbanas y rurales en todo el país. Entre los docentes de niveles obligatorios, 2010 correspondían al nivel primario y 2534 a secundaria. Serán estas últimas las encuestas las analizadas en este trabajo. Entre los hallazgos, encontramos una multiplicidad de recorridos que delinean un mapa variopinto en las trayectorias (en donde factores como el sector social y sector de gestión de las escuelas se articulan con otros como las situaciones de salud física y psíquica, las cuestiones institucionales y la conectividad); las modificaciones en el vínculo entre 2020 y 2021; y la prevalencia de posturas críticas sobre las modificaciones en los modos de evaluación en la pandemia, pero también cierto reconocimiento de modos de evaluación que permitan registrar y acompañar la diversidad de trayectorias de aprendizajes.