El trabajo docente colaborativo en la profundización de la nueva escuela secundaria. : Algunas reflexiones desde la teoría de las representaciones sociales y la psicología institucional - Rey, Daniel Rubén (El Cardo, 2024)
En la actualidad estamos viviendo una reestructuración del nivel secundario con la aparición de marcos normativos que promueven el Trabajo Docente Colaborativo. En este contexto, resulta importante destacar que los profesores interpretan su realidad a partir de sus experiencias cotidianas desde las cuales construyen representaciones sociales que les permiten interactuar con otros docentes y con las instituciones educativas. De esta manera, el artículo busca revalorizar la importancia que tienen las representaciones sociales de los profesores al momento de impulsar o implementar las políticas educativas reformistas. En este sentido partimos de la siguiente pregunta: ¿cómo intervienen las representaciones sociales en las relaciones interdisciplinarias que establecen los profesores de diferentes asignaturas a partir del trabajo docente colaborativo?. El presente trabajo utiliza la Teoría de las Representaciones Sociales desde el enfoque conceptual que desarrolla Jodelet (2006, 1986), también los estudios de Seidmann (2011) sobre el trabajo docente y los últimos estudios de Pievi (2017) en el abordaje de los fenómenos educativos. A su vez, consideramos relevante incluir los aportes de la Psicología Institucional desde una perspectiva psicoanalítica tomando algunos aspectos de la obra de Bleger (2012) y Kaës (2002) para comprender los procesos simbólicos de las organizaciones educativas en su complejidad. De esta manera, buscaremos desarrollar un abordaje teórico que permita reflexionar sobre la organización del trabajo docente en torno a las “comunidades de práctica”, utilizando para ello, los saberes de la vida cotidiana de los profesores.