Interdisciplina e integración curricular: el caso del Profesorado en Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Entre Ríos - Villanueva, Mario Alejandro (El Cardo, 2025)
Las Ciencias Sociales han atravesado debates teórico-epistemológicos desde su surgimiento. La formación de profesionales y las políticas de conocimiento en este campo son reflejo de luchas históricas. El curriculum en la formación docente se ha nutrido de disputas asociadas a enfoques disciplinares y, particularmente, la fragmentación de su objeto –tanto en educación como en investigación– ha caracterizado el trabajo en diferentes disciplinas. Los debates respecto de la complejidad del estudio de la realidad social tuvieron eco en la década de los noventa en la provincia de Entre Ríos, derivando en la creación del Profesorado Superior en Ciencias Sociales, con una mirada interdisciplinaria y una formación orientada al desarrollo de una competencia crítica social. Este artículo toma como objeto de análisis el diseño curricular y los documentos preliminares que dan origen a esta carrera, apuntando a analizar algunos rasgos centrales que dan cuenta de una mirada particular de la educación y de la formación superior en Ciencias Sociales, a la luz de categorías propias de la teoría curricular. Lo que se propone aquí es abordar el sustento epistemológico y el enfoque formativo que fundamentaron la creación de un Instituto Superior de Formación Docente –que luego se convirtió en en una carrera universitaria–, a partir del análisis de la autoconcepción y los principios que sustenta, su estructura y organización curricular, y los rasgos característicos de una propuesta atravesada por debates y disputas del campo de las ciencias sociales, el curriculum y la educación.