Jóvenes y escuela secundaria de turno vespertino: entre ausencias y recortes de horarios - Maiolino, Eliana Mailén (El Cardo, 2024)
En este trabajo describiremos algunas de las características de la escuela secundaria de turno vespertino, centrándonos en los avatares en que se vio inmersa desde la vuelta a la “presencialidad plena”. Esta presentación se enmarca en los avances elaborados en nuestro proceso de investigación doctoral (realizado con Beca Doctoral para temas estratégicos CONICET 2020-2025, radicada en el Centro de Estudios Antropológicos en Contextos Urbanos de la Facultad de Humanidades y Artes, UNR), donde nos proponemos analizar las relaciones socioafectivas que construyen, en la escuela, jóvenes que viven en contextos de pobreza urbana y transitan su escolarización secundaria en escuelas secundarias públicas de turno vespertino/nocturno de la ciudad de Rosario (provincia de Santa Fe, Argentina). Desarrollamos la investigación desde el enfoque socioantropológico relacional. En esta oportunidad nos centramos en la descripción de una de las escuelas donde realizamos trabajo de campo. Se trata de una Escuela Secundaria Orientada pública nocturna a la que asisten jóvenes de entre 14 y 23 años, nos detenemos en algunas de las dificultades que se les presentan para sostener el cursado. Por último, describimos cómo se fue reorganizando el horario del turno vespertino en los últimos años lo cual, consideramos, aparece constantemente en relación al contexto de conflictividad y violencias que atraviesa la ciudad de Rosario.