La inclusión educativa de alumnos con discapacidad en la escuela regular. : Obligación o vocación. Un estudio desde la voz de las experiencias de profesores - Vergara Fregoso, Martha; Rivas Castañeda, Rocío (El Cardo, 2024)
El presente texto forma parte de la investigación dirigida a la indagación de los significados sobre la inclusión educativa de alumnos con discapacidad que refieren los profesores de escuelas primarias regulares, públicas, de una zona escolar en un municipio del estado de Jalisco, México, realizada en el año 2016. Para ello se presentan algunos de los hallazgos sobre las vivencias y experiencias que han tenido los profesores y que comparten a través de la narración. Para la selección de los profesores que participaron en el estudio, se aplicó un cuestionario que aportó la información para la caracterización de cada uno de ellos, y posteriormente se realizaron entrevistas a profundidad a los 23 profesores de una zona escolar del municipio de Zapopan, Jalisco. Finalmente la información fue interpretada a partir de la fenomenología comprensiva. Los hallazgos evidencian que los significados construidos por los profesores, reflejan las experiencias que han vivido a través de la atención de alumnos con discapacidad, de igual manera se pueden inferir algunos de los valores, éticos y profesionales que dan cuenta del compromiso moral, personal y profesional, entre otros aspectos.