Cuerpos y Virtualidades: Variaciones en la Educación - Petrucci, Liliana (El Cardo, 2021)
En la convocatoria para este número proponíamos detenernos en las relaciones entre cuerpos y virtualidades según las variaciones en la educación. En una época conmocionada por las transformaciones que desencadena la pandemia y el pasaje a la virtualidad de la educación, todo pareciera cifrado en ese ahí, pasaje o nudo que desvela y pone en evidencia los desiguales y escasos recursos tecnológicos que afectan a estudiantes, docentes e instituciones educativas. El cuerpo, en tanto umbral entre estados y pasajes, se encuentra atravesado por aprendizajes de objetos técnicos y ambientes, conocimientos, pensamientos y sensibilidades que implican afecciones singulares. Condiciones y situaciones que propician diversos interrogantes, entre ellos las mediaciones de los entornos, dispositivos y producciones digitales, así como la participación/intervención de maestros y estudiantes, las reformulaciones e invenciones que acarrea la educación a distancia y la presencial, o diferendo del gesto que enseña y comunica. «Sólo nuestra carne divina nos distingue de las máquinas; la inteligencia humana se distingue de la artificial por el cuerpo, solamente por el cuerpo» (Serres 2011:38). Una invitación que en el recorrido de los 10 artículos se particulariza y detiene en las transformaciones y desafíos que implicó para la educación la virtualidad ocasionada por el aislamiento preventivo y obligatorio, en particular referidas a las instituciones educativas universitarias internacionales, nacionales, provinciales y rurales. La entrevista y las 2 reseñas suponen una inflexión y/o apertura en este denominador común y diferente que nos atraviesa. El orden de los artículos obedece a la fecha de recepción, seguidos de la entrevista y reseñas. Silvana Capano indaga las oportunidades y desafíos que implicó la implementación del Plan Ceibal y el impacto educativo desencadenado por la pandemia a partir de entrevistas a los responsables del plan y autoridades de la Administración Pública de la Educación de la República Oriental del Uruguay. Elda M. Monetti desde un género autobiográfico recorre su experiencia al hilo de las transformaciones de las escenas del enseñar y aprender, el lugar del cuerpo y las reinvenciones implicadas en el paso a la virtualidad en la educación, ocasionadas por el aislamiento preventivo y obligatorio. Elcira C. Guillén inscribe su contribución en el proyecto de investigación- «La Corporeidad y la Creatividad en los procesos de subjetivación de estudiantes universitarios de la Licenciatura en Artes Combinadas y la Licenciatura y Profesorado en Educación Inicial»- y focaliza en las vivencias de estudiantes a partir de la realización de trabajos prácticos en el Taller de expresión corporal -durante el 2020-, y de los docentes vinculadas a la virtualidad y sus posibles impactos sobre las percepciones de su corporalidad. Elisa Martina de los Ángeles Sulca propone una reflexión crítica sobre las condiciones materiales y simbólicas para la continuidad de las experiencias escolares en jóvenes pertenecientes a comunidades rurales e indígenas del norte argentino. El análisis de las condiciones y experiencias escolares antes y después de la pandemia resulta una condición necesaria para proyectar a la escuela como un espacio de justicia social. María Balsa procura atender a los movimientos y construcciones que se generaron en el 2020 con la situación inédita, que implicó la virtualidad, a través de las narrativas de los docentes en la materia Dinámica de grupos de la carrera de Teatro. Desde una lógica del atravesamiento se detiene en las nociones de experiencia, dispositivos y coordinación grupal y alojamiento subjetivo, entre otras. Paula Garbarino y Luciana Tocci recorren, a partir de las preguntas que generaron el encuentro «Universidad Pública y virtualidad. Narrativas en disputa», los marcos de enseñanza, estudio y autonomía universitaria, entre otras, con foco en las modalidades que implicó la emergencia sanitaria ocasionada por el Covid-19 y en particular, en el Universidad Nacional de Entre Ríos Gretel Schneider desde una situación áulica universitaria marcada por la emergencia sanitaria y el aislamiento preventivo, en tanto hecho etnográfico, se detiene en las percepciones de un estudiante. Vinculada a la educación a distancia, las mediaciones, al lugar del deseo y las expectativas, en particular, y en relación al derecho a la educación. Juan Manuel Suasnábar y Rocío Ferreyro, a partir de la interrupción que significó la pandemia en el 2020, exploran las relaciones entre cuerpo, presencia y virtualidad, junto a la experiencia de cuerpo presente y los aportes de la mirada teatral al acontecer escolar. Cerini, L.; Barzola, P.; Churruarín, M.; Rígoli, A.; Hormaiztegui, L. y Martínez, M.E., desde la experiencia de la cátedra Práctica Profesional Supervisada en Grupo, Organización, Institución y Comunidad, comparten y reflexionan sobre las experiencias de las prácticas posibles y las transformaciones de los aprendizajes en el entorno virtual, desencadenados por la pandemia. Viviana G. Basano y Agustina Mai, a partir de su experiencia como profesoras de lengua extranjera- francés, generada por el aislamiento, reflexionan acerca de las diferencias que atraviesan al cuerpo en el encuentro virtual y presencial y analizan los aspectos que conforman y diferencian el currículo oculto en esas dos modalidades. La entrevista de Virginia Luna a la Dra María del Carmen Catells se detiene en los aportes y actualidad de su libro Impresiones sobre educación. Enunciados y saberes en torno a la crisis educativa en libros editados en Argentina en el período 1990-2005 (Prohistoria, 2018). La investigación parte de recortes históricos desde 1980 hasta los primeros años del siglo en curso, para focalizar el campo enunciativo de la educación tramado en torno a la noción de crisis. Los aportes de Foucault arqueólogo, potencian la emergencia de interrogantes acerca de qué decimos sobre educación y sus condiciones de posibilidad. El Dr Rafael De Piano comparte su reseña del libro de Adriana M. Montequín Aprender y educar sin agotarse. Abordajes desde la Pedagogía Sistémica, editado en 2020, en Paraná por la Fundación La Hendija. Desde una pedagogía sistémica profundiza en las situaciones que llevan al abandono y estancamiento a los estudiantes en su carrera universitaria y, por otro lado, ofrece a docentes de distintos niveles herramientas para comprender las diversas tensiones que los desafían cotidianamente. Arqueología del futuro denomina Ileana P. Minutella a la reseña del libro de Alessandro Baricco, The Game, editado en Buenos Aires por Anagrama en 2019. Se adentra en las transformaciones que la era digital conlleva para la civilización, desde su génesis histórica hasta las mutaciones de la mente y su incidencia en las experiencias colectivas e individuales.