Una aproximación a la estructura productiva de Entre Ríos a partir del Censo Nacional de 1947 y otras fuentes estadísticas en el primer gobierno peronista (1946- 1955). - Flores, Nadia (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
Los años ‘40 son marcados por dos sucesos políticos importantes a nivel nacional, la llamada Revolución del 4 de junio de 1943 y el ascenso de Perón en 1946 iniciándose el primer período del Peronismo hasta 1955. Durante el gobierno Peronista se produce una fuerte expansión del aparato estatal y sus distintas funciones, se incorpora a la clase trabajadora en términos económicos, sociales y políticos, a la vez que, a pesar de las limitaciones, se impulsa la emergencia de una burguesía nacional y se promueve el modelo de industrialización (Basualdo, 2005). A pesar de las fuertes políticas de fomento en el sector industrial que se efectúan a nivel nacional y de los intentos de seguir estos mismos lineamientos a nivel provincial, en ésta última no se da un proceso consolidado de industrialización. Desde ésta línea de pensamiento se realiza un análisis de la situación productiva provincial durante el primer mandato del peronismo, observando y generando información para poder desarrollar conclusiones sobre la dinámica económica de Entre Ríos en esos años.