El desafío de la Ballena Azul: El límite entre la socialización y el riesgo en los jóvenes - Jacquier, Daiana (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
Este trabajo aporta un análisis y clasifcación de los desafíos virtuales creados y viralizados en las redes sociales. Dentro de la oferta de retos, la Ballena Azul fue un desafío atípico que se extendió a nivel mundial durante dos años (noviembre de 2015 a noviembre de 2017). Al respecto, nos proponemos describir y analizar las características de los participantes y las dinámicas relacionales que se establecieron en el reto, considerándolo como un epifenómeno de una cuestión más profunda que implica posicionar a las redes sociales como nuevo espacio de socialización juvenil. Esta investigación tiene la característica de ser exploratoria y descriptiva, alineándose bajo la metodología cuantitativa centrada en la recolección, almacenamiento, procesamiento y análisis de datos provenientes de distintas fuentes de información: medios sociales, Google Trends y Twitter; todas de origen online debido a que el desafío y los jugadores son localizables mediante la incursión en las redes sociales; lo que representa una aproximación al trabajo con Big Data en ciencias sociales