La Patagonia rebelde en el noreste de Santa Cruz. Nuevos estudios a partir del manuscrito inédito de un peón rural - Zubimendy, Miguel Ángel; Sampaoli, Patricia (Ejes de Economía y Sociedad, 2019)
Este trabajo presenta un manuscrito inédito de José Castagno, un peón rural que participó de la huelga rural ocurrida en Santa Cruz en el año 1921, más específicamente en el noreste del territorio, zona para la cual se cuenta con pocos antecedentes. Se realiza una reconstrucción de la secuencia espacio-temporal a partir de la memoria del autor, que quedó plasmada en su relato, con el fin de contrastar lo expuesto con fuentes independientes y discutir su verosimilitud. Se analiza también el aporte que este relato manuscrito brinda para ampliar el conocimiento que tenemos de esta huelga en el noreste de Santa Cruz.