Poblamiento, despoblamiento y repoblamiento de la provincia de Entre Ríos. Un ensayo de demografía histórica (1869-2010) - Mateo, Jose; camarda, maximiliano; Rodriguez, Leandro (Ejes de Economía y Sociedad, 2018)
El comportamiento sociodemográfico de una población es un referente estadístico de los fenómenos sociales y económicos que la han afectado, en tiempos remotos y en tiempos recientes. Al margen de los indicadores vitales (nacimientos y muertes) y sociales (matrimonios y migraciones) a los cuales refiere principalmente la demografía, su variabilidad en el tiempo son el resultado de procesos más amplios que afectaron al universo estudiado desde su interior o desde fuera de él. En el presente ensayo buscamos introducir un análisis de larga duración del devenir de la población de la provincia de Entre Ríos y mostrar tanto la filogénesis demográfica de esta provincia como la ontogénesis particular desde el primer censo nacional hasta el último a la fecha.