Medios de pago y economía de plataformas: explorando la digitalización del dinero en la historia argentina reciente - Wasserman, Martín Leandro Ezequiel; Salazar Acosta, Luisa María (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Nuestra sociedad cursa un proceso de cambio material en los medios de pago. Se trata de un cambio en los soportes materiales que nuestra cultura emplea para redimir obligaciones económicas. Dicho cambio experimentó una marcada aceleración a partir de las medidas de distanciamiento físico resultantes de la pandemia de COVID-19 y las restricciones a la circulación derivadas de ello en 2020. Desde entonces, la apelación del público a medios de pago electrónicos preexistentes creció a tasas exponenciales en la economía argentina. El presente trabajo ofrece una aproximación primaria al uso de ciertos medios de pago electrónicos en la República Argentina durante la pandemia de COVID-19, con miras a reponer una historia económica reciente sobre dicho cambio cultural, sosteniendo la hipótesis según la cual ciertos medios de pago electrónicos se inscriben fácticamente en el sistema monetario con independencia relativa de las disposiciones otorgadas por la autoridad pública, conllevando por lo tanto disputas con las prerrogativas que ésta se atribuye. Para ello, se reponen series de datos indicativos del proceso, así como los correlativos mojones que marcan el decurso de la cambiante relación entre la autoridad monetaria pública y los actores que protagonizan desde la órbita privada al sistema de medios de pago electrónicos.