La distribución espacial de la sociedad porteña en la etapa poscolonial (1827) - Dmitruk, Luis Pablo (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
En este trabajo se realizará un análisis descriptivo de la distribución espacial de la población de la ciudad de Buenos Aires al momento de realizarse el padrón de la ciudad y campaña de Buenos Aires de 1827. Fundamentalmente nuestro análisis se enfocará en la distribución tomando como eje tres zonas (centro, suburbios y ejido) a lo largo de los 38 cuarteles que componen la ciudad de Buenos Aires en el año 1827. El interés principal es develar la distribución espacial en la que se concentran la población en general (densidad de población), la distribución por sexo, la población de “color”, la población esclava, la población según lugar de nacimiento y finalmente los grupos socio ocupacionales. La hipótesis principal nos llevaría a pensar que la zona céntrica de la ciudad se encuentra poblada por la elite (comerciantes, hacendado, profesionales), la población blanca, nativos e inmigrantes europeos.