La población de los territorios nacionales patagónicos quince años después de las «campañas al desierto» - Migone, Agustín Rodrigo (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
Hacia finales del siglo XIX y principios del XX, Argentina emprendió una política estatal de expansión y conquista de los territorios chaqueños y patagónicos, que hasta ese momento eran controlados por las poblaciones indígenas que allí vivían. Esta serie de campañas quedaron inmortalizadas en los anales de la historia con el eufemismo “conquista del desierto”. Si bien el sustantivo “desierto” es cuestionable no lo es el de “conquista”. La colonización posterior a la mencionada conquista despierta interrogantes que aún siguen sin respuestas, y es por ello que nos propusimos de manera general estudiar cómo se distribuyeron, que características presentaban, y de qué manera influyeron las corrientes migratorias que, en su heterogeneidad y complejidad, nutrieron estos nuevos territorios y contribuyeron a desarrollar y diversificar no solamente la economía, sino también las relaciones sociales y culturales. Para reconstruir estas poblaciones, hemos utilizado las cédulas censales del segundo censo nacional a través del conocido portal de la Iglesia de Jesucristo y los Santos de los Últimos Días (www.familysearch.com). Con sus datos elaboramos una base con el cual medimos y evaluamos la densidad poblacional de los territorios nacionales de Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y La Pampa. Nuestro enfoque incluye la distinción entre la población autóctona de estas áreas y las diversas corrientes migratorias que convergieron en cada departamento y distrito. Además, nos enfocamos en caracterizar aspectos cruciales como la distribución etaria y de género. Como resultado, esperamos haber conformado una primera imagen sobre las poblaciones de estos territorios, pudiendo no solo ponderar el rol de la migración, sino también caracterizarla, medir su impacto, y contribuir a la historia de los territorios patagónicos.