La lucha de clases en la industria de la carne. : El caso de Frigorífico de Santa Elena, Entre Ríos, 1907-1946. - Leyes, Rodolfo Matías (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El presente artículo tiene por objeto la reconstrucción y comparación entre tres conflictos sindicales producidos en el frigorífico inglés de la localidad de Santa Elena, provincia de Entre Ríos. Los conflictos se desarrollaron en 1907, 1921 y en 1946 en contextos, tanto nacional como locales diferentes y ofrecen una oportunidad excepcional para el análisis entre ambas experiencias de luchas, en particular, si se tiene en cuenta que entre una y otra no se registraron otras disputas públicas de envergadura. Dicho de otro modo, son dos experiencias que parecen independientes, pero tienen un hilo conductor que no es otro que la explotación laboral en aquel espacio de trabajo. También, dado el tiempo que separa ambas situaciones, el estudio comparado nos permite ver como activaron otros agentes como la empresa, el Estado y aliados circunstanciales de los trabajadores locales. Asimismo, brinda la posibilidad de acercarnos a las disputas que se producían en el propio movimiento obrero.