(Des) Regulaciones de la riqueza en América Latina: reflexiones y avances para su estudio en clave histórica y contemporánea - Coronel, Valeria; Pyke, Luz Irene; Carosio, Alba (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El artículo propone una aproximación hacia el problema de la regulación y la desregulación de la riqueza en América Latina vinculando dos coyunturas: una histórica, centrada en la crisis de entreguerras, y otra contemporánea, centrada en la crisis por la pandemia de COVID-19. A través de un trabajo interdisciplinario entre historia y sociología enfocado en los casos de Ecuador, México, Argentina y Brasil se presentan avances y resultados parciales para un estudio de las capacidades de los instrumentos y regímenes tributarios en los procesos de distribución de la riqueza y reducción de las desigualdades en América Latina. Distintas experiencias regulatorias son abordadas sobre la base de la investigación histórica de la crisis de entreguerras, trazando un puente hacia los desafíos planteados por la crisis contemporánea del COVID-19.