La educación sexual de los púberes: un imperativo para salvar el cuerpo de la nación en la Argentina de las primeras décadas del siglo XX - Lionetti, Lucía (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
En el presente artículo se analiza la circulación de discursos orientados a la educación de la sexualidad en la Argentina de las primeras décadas del siglo XX. Bajo la impronta de la influencia de las ideas eugenésicas y el desarrollo de la ciencia moderna, una serie de publicistas promovieron una suerte de policía del sexo avanzando sobre una forma de intervención positiva a través de la educación sexual de progenitores, educadorxs y especialmente la población escolar. Centrados en la preocupación del peligroso pasaje a la sexualidad en la pubertad, buscaron en el recurso educativo una forma de prevención o reencauzamiento de los desvíos morales y de patologías sexuales que se ponían en evidencia en esa transición etaria.