Construyendo las elecciones de 1946 en Entre Ríos: resultados, candidatos y estrategias político- electorales del peronismo - Ferro Piérola, Martina (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
En febrero de 1946 se reinaugura en la República Argentina un período democrático que tuvo como particularidad la emergencia de una nueva fuerza política en la escena nacional, provincial y municipal: el peronismo. De las provincias que se proclamaron ganadoras de la coalición afín al nuevo gobierno nacional, en Entre Ríos se produjo un fenómeno sin precedentes: a través de la fórmula que llevó a Héctor Domingo Maya como gobernador y a Luis Ceferino Chaile como vice gobernador, el radicalismo perdió las elecciones después de haber gobernado desde 1914 – en sus diversas tendencias - durante veintinueve años ininterrumpidos; convirtiéndose en victoriosa la fórmula “Partido Laborista – UCR junta renovadora”. En el presente artículo nos proponemos indagar en el proceso de armado político de cara a las elecciones del 46. Nos interesa hacer foco en la contienda electoral provincial, los resultados por departamentos, la elección de candidatos, así como en las coaliciones electorales que decantaron en la consagración del gobierno de Maya en la cartera estatal y de legisladores representantes del peronismo en ambas cámaras. Para ello, utilizaremos periódicos de tirada local, datos de la secretaría electoral de Entre Ríos y diarios de sesiones de diputados y senadores. Nos interesa detenernos en información recabada desde agosto de 1945 a mayo de 1946 – fecha de asunción de la fórmula ganadora-.