Rematadores de impuestos y fiadores en la fiscalidad municipal: el caso de Posadas, 1872-1883 - Pyke, Luz Irene (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
El artículo analiza los remates de impuestos como una de las estrategias de percepción de rentas desarrollada por la corporación municipal de la ciudad de Posadas -entonces Trincheras de San José- entre 1872 y 1883. A través del análisis de los contratos celebrados entre la municipalidad, los agentes rematadores y sus fiadores, se argumenta en primer lugar que la práctica del remate de impuestos ofrecía una serie de ventajas que la convertían en una estrategia de recaudación suficientemente eficiente para el gobierno municipal. En segundo lugar, se plantea que la misma permitía además que se abriera un espacio de negociación, a través del cual los actores locales política y económicamente influyentes podían consensuar alcances y límites aceptables para la tributación, cubriendo a su vez las necesidades financieras del gobierno municipal y los gastos de la recolección.