Reconsiderando la captura de ganado en malones (1860-1875). Un intento de cuantificación. - Cordero, Guido (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
En este artículo nos proponemos revisar una noción persistente respecto de las relaciones interétnicas en la segunda mitad del siglo XIX, consistente en el efecto de las incursiones indígenas, malones, sobre los ganados cristianos de las áreas fronterizas. Sostenemos que el impacto de tales prácticas violentas ha sido tradicionalmente exagerado mediante la aceptación acrítica de algunas cifras que circulaban contemporáneamente a los hechos. Mediante una revisión de la documentación concluimos que la misma era de hecho mucho menor, y de naturaleza irregular. Se ofrece un paneo general respecto de la economía indígena y algunos tópicos al respecto y posteriormente se presentan los datos que sustentan nuestro punto de vista, proponiendo al finalizar algunas posibles líneas de investigación.