Raúl Prebisch: su trayectoria pública e intelectual en la Argentina - Rapoport, Mario (Ejes de Economía y Sociedad, 2018)
Tucumano de origen, como su ilustre antecesor Juan Bautista Alberdi, Prebisch, pariente de los Uriburu, una familia de las más conservadoras de la región -por la cual obtuvo, luego del golpe de Estado militar de 1930, su primer cargo de cierta importancia en un nuevo equipo económico- nació en 1901, y falleció en 1986 en Santiago de Chile, donde realizó una parte trascendente de su carrera. Desarrolló desde muy joven sus cualidades como intelectual y economista. Lúcido, pero con espíritu crítico, habiendo sido formado en las enseñanzas de la escuela neoclásica el joven Prebisch no se sintió cómodo dentro de ese marco teórico. En cambio, fue en búsqueda de elementos que le permitieran la compresión de la génesis de los fenómenos económicos, transformándose en uno de los más importantes pensadores de la problemática de este lado del mundo: la por el mismo popularizada “periferia”, evitando acomodar los hechos reales a los dictados de un estrecho economicismo. A modo de síntesis de distintos trabajos, según el mismo señalaba: “Proponerse explicar la realidad a la luz de una teoría solamente económica es perderse irremisiblemente en un callejón sin salida”, y agregaba “Hay que llegar a una teoría global que integre todos los elementos del sistema mundial del capitalismo. No se trata de prescindir de las teorías de los centros sino de reconocer la especificidad del capitalismo periférico”.