Facultad de Trabajo Social. Haciendo caminos colectivos. - Jacquet, María Mónica; Lera, Carmen Inés (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
Como forma de conmemorar los 50 años de nuestra Universidad Nacional de Entre Ríos proponemos, en tanto integrantes de la comunidad universitaria ya jubiladas, con experiencias en docencia, investigación, extensión y habiendo sido parte de diferentes gestiones, compartir un recorrido singular de una de sus facultades: la Facultad de Trabajo Social con sede en la ciudad de Paraná. Comenzamos este escrito con algunas referencias acerca de la Escuela de Asistentes Sociales —nivel terciario— quien al crearse la Universidad Nacional de Entre Ríos (1973) lucha por incorporarse a la misma. Nos detenemos en ese proceso y en las condiciones que se fueron generando para su pasaje al nivel universitario y posteriormente los desafíos para constituirse en Facultad. Sobre este tránsito hacemos algunas consideraciones acerca del contexto histórico que estuvo marcado por la presencia de distintos gobiernos devenidos por golpes de estado hasta llegar a 1983, destacando que, desde esa fecha a la actualidad, la Argentina vivencia por primera vez 40 años de democracia ininterrumpida. En este itinerario nos detenemos en lo que conforman los cimientos fundacionales de nuestra institución donde la huella de la cultura profesional de Trabajo Social va marcando las principales líneas de crecimiento sobre las que se realiza una reseña de los hitos más importantes, por lo que lejos está de ser un exhaustivo informe de la historia institucional. Finalizamos con algunas reflexiones que nos conectan con el tiempo actual.