Presentación dossier:"Donde habitan las musas”: Museos, archivos y bibliotecas en el siglo XXI - Nogueira, José Luis; Metivie, Mariángeles (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
Los museos, las bibliotecas y los archivos han cambiado; y esto se nota tanto en el llano como en las organizaciones internacionales que los agrupan. Si tomáramos la definición del International Council of Museums (ICOM) de 1974 y la comparáramos con la de la reunión del 24 de agosto del 2022 en Praga, se puede distinguir que este Consejo Internacional incorporó a la definición de museos variados conceptos. Desde los de patrimonio inmaterial, participación de la comunidad, el deber de facilitar la accesibilidad y la inclusión; el fomento de la diversidad y la sostenibilidad; la comunicación ética y profesional; la promoción de la variedad de experiencias para la educación y la reflexión y el intercambio de conocimientos. Estos tres últimos conceptos son los que tienen mayor presencia en este dossier.