Mustafá, el pirata de las sierras. Bandolerismo rural, folklore e historia en la región interserrana bonaerense. - Correa, Analía; Mateo, José Antonio (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El origen de este trabajo fue nuestra colaboración con la tarea de arqueólogos en las sierras de Tandilia en los años 1980 y 1990. Los aleros y cuevas de estas formaciones geológicas fueron amparo de distintas ocupaciones humanas durante milenios. Aun hoy, cazadores furtivos o acampantes casuales los utilizan. Pero hay refugios que a lo largo de la historia tuvieron residentes ilustres como la cueva del “Tigre del Quequén”, la cueva de los “Barrientos”, y, la del “turco Mustafá”, entre otras, todos ellos personajes que entran en la definición de bandido dada por Hobsbawn. La cueva de Mustafá formaba parte de nuestro sitio arqueológico en proceso de investigación. Este fue el incentivo para que nos diéramos la tarea de profundizar, comprender y explicar al individuo cuyo nombre, sin estar grabado en la piedra de la cueva, parecía estarlo en la memoria de muchos balcarceños.