Construcción periodística y producción de sentido en relación a la violencia de género en los medios gráficos (2004-2014): Journalistic construction and production of meaning in relation to gender violence in graphic media (2004-2014) - García, María Soledad (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Este trabajo analiza las características de la construcción periodística y producción de sentido por parte de la prensa escrita, en relación con los casos de violencia de género. Para ello se centra en un hecho paradigmático para la provincia de La Pampa, cuyos alcances repercutieron en la comunidad y llegaron a los medios nacionales: la desaparición y femicidio de la joven Andrea López en el año 2004. Desde los postulados de la Teoría de los Discursos Sociales de Eliseo Verón y en imbricación con la perspectiva de género, se examina el enfoque y tratamiento periodístico dado al caso en El Diario de La Pampa y La Arena de la ciudad de Santa Rosa (La Pampa), durante el período comprendido entre el año 2004 y 2014.