La Ciudad Universitaria de Rosario y su entorno como área de centralidad urbana - Pontoni, Silvina; Fernández, María Laura; Procopio, Octavio; Perrone, Agustina; Severini, Joana (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
La investigación se introduce en el debate sobre la naturaleza y el valor que poseen las nuevas centralidades urbanas en ciudades de escala intermedia, así como el papel que los gobiernos desempeñan en su conformación. El área comprendida por el Centro Universitario Rosario y las manzanas urbanas del barrio República de la Sexta más vinculadas con este, resulta un sector que está experimentando cambios importantes y que evidencia gran potencialidad por sus condiciones de centralidad; condiciones que pueden ser fortalecidas aún más. El trabajo se articula en torno a tres cuestiones: la evolución que tuvo la idea de crear un campus universitario en la ciudad de Rosario, la transformación urbanística que se está desarrollando en el área de estudio a partir de un acuerdo tripartito (Universidad, Provincia y Municipio) y el estado en que se encuentra el sector de referencia respecto de algunos de los rasgos o atributos de centralidad urbana, como son la multifuncionalidad y la accesibilidad al sitio y en el sitio. Se realiza, además, una serie de consideraciones sobre las disyuntivas que tienen la universidad y la ciudad de cara al futuro.