“Una de cal, una de arena” . Cosmovisiones y Arqueología, aproximaciones a la historia minera del Parque Nacional El Palmar de Entre Ríos.: Cosmovisions and Archaeology, approaches to the mining history of El Palmar National Park in Entre Ríos. - Weissel, Axel; Rossi, Micaela; Imposti, Sebastián; Weissel, Marcelo (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Desde una perspectiva arqueológica, la historia de los grupos humanos en cada territorio ha estado signada por los recursos disponibles, por las posibilidades socio-tecnológicas de aprovecharlos y por las estructuras ontológicas que han prefigurado los diferentes modos de vincularse, habitar, ordenar y/o usar el entorno material. En este trabajo realizaremos un recorrido por el registro arqueológico del Parque Nacional El Palmar -Provincia de Entre Ríos (Argentina)- con el fin de reconocer las distintas formas de utilizar las fuentes mineralógicas disponibles y, con ello, acercarnos a las cosmologías que sobre ellas actuaron. El registro arqueológico, como vestigio presente de esas humanidades pasadas, se desnuda en esta historia mineralógica que dista, como veremos, de ser sólo productiva.