Experiencia antropológica, muerte y salud intercultural en Catamarca (Argentina) - Martínez, Bárbara (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Nutriéndose de los aportes conceptuales y metodológicos de la antropología crítica, este trabajo presenta y explora los derroteros de campo etnográfico en la construcción de un Proyecto de salud intercultural en la provincia de Catamarca, Argentina, en la década de 2010, que surgió a partir de la demanda de los sectores involucrados. En particular, analiza los derroteros profesionales que se plantearon desde las disputas iníciales, y que continuaron en la organización, y en los primeros resultados de la experiencia. Asimismo, reflexiona sobre la salud como un proceso de construcción política, las trayectorias de la comunicación entre las partes, y el rol profesional de la antropología en estos contextos.