Estrategias de vinculación entre universidades y el nivel secundario: desafíos para articular en los inicios de la universidad - García, Pablo; Gómez, Verónica (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2024)
El acceso a la educación universitaria ha emergido como un tema de estudio que puede ser interpelado desde diversas perspectivas investigativas. Una de estas perspectivas, abordada en el artículo siguiente, se centra en las estrategias de vinculación entre las instituciones universitarias y las instituciones del nivel secundario. Esta problemática adquiere relevancia particular en el contexto de obligatoriedad de la educación secundaria. Aunque los recién egresados de la educación secundaria representan sólo una fracción de los nuevos ingresantes a la universidad, este grupo posee una importancia significativa para las universidades al momento de diseñar sus políticas de ingreso. Considerando este contexto, el artículo examina esta cuestión desde la perspectiva de los gestores universitarios, explorando las diversas estrategias empleadas para vincularse con la educación secundaria. El objetivo es describir y analizar las diferentes formas de vinculación que las universidades nacionales del conurbano bonaerense han desarrollado con los establecimientos de educación secundaria. El trabajo de campo se basó en entrevistas realizadas a los responsables del ingreso en cada institución, como parte de una investigación más amplia que investiga los mecanismos regulatorios del ingreso a la universidad. A través del análisis cualitativo de las entrevistas, se llevó a cabo una categorización que permitió identificar diversas estrategias de vinculación, que abarcan desde la mera provisión de información hasta la colaboración en proyectos de formación e investigación conjunta. Estas categorías se presentan como resultado de este artículo, ofreciendo una visión detallada de las diferentes formas en que las universidades se relacionan con la educación secundaria en busca de una colaboración más estrecha y efectiva.