Arte, ecología y poshumanismo en la Cuenca del Plata - Albo, Diego; Matewecki, Natalia (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2024)
En este artículo se parte de considerar las narrativas relacionadas con el ambientalismo y la ecología desde las perspectivas filosóficas de Gilles Deleuze, Félix Guattari, Bruno Latour, Donna Haraway y especialmente Rosi Braidotti, quien considera tales narrativas como inspiración para formular un poshumanismo crítico. Abarcando desde 1990 hasta la actualidad, se seleccionaron casos de arte y ambientalismo, o de arte ecológico, estudiados en el marco de una investigación en curso centrada en la Cuenca del Plata y cuencas subsidiarias, particularmente la del río Salado en la provincia de Buenos Aires. Las experiencias involucradas fueron llevadas a cabo por grupos y proyectos diversos entre los que se encuentran el Proyecto Orillas, Casa Río Lab, Ala Plástica, Proyecto Totoral y Arquitectura Rioplatense. Se pretende comprender la forma en que estos grupos integran lo ’no-humano’ en imaginarios alternativos a través de experiencias situadas, proporcionando cambios en la subjetividad que impactan en las maneras de pensar las relaciones humanidad-naturaleza-cultura.