Memorias vibrátiles de un pasar: una especulación - Marín, Marcela Cecilia; Paniagua, Pablo; Gutiérrez Paredes, Álvaro Julián; Vargas, Mariana Laura (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2024)
Este artículo parte de nuestro proyecto de investigación radicado en el Centro de Producción e Investigación en Artes (CEPIA) de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de Córdoba, llamado Geoafectos: grafías entrelazadas, traducciones humanas. Postulamos un trabajo cosmológico, con trazas para pensar marcas y memorias de daños y resistencias (humanas y no humanas) ante las pérdidas de refugios que acontecen con las desapariciones forzadas de montañas, como efecto del avance de la megaminería de canteras. Ensayamos una especulación vibrátil compostando imágenes y sonidos que recolectamos en Casa Bamba y en la Reserva Bamba, durante 2023.