Estudio de caso de migrantes ingenieros venezolanos en Buenos Aires, sobre su inserción laboral, el uso de las TIC y la resiliencia psicosocial - Paulillo Chirinos, Adrianny Lucia (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2024)
Los venezolanos y las venezolanas son parte de uno de los mayores éxodos de migrantes en el mundo ocupando el lugar número 11 del ranking de lugar de origen de migrantes a nivel global y el más grande de Latinoamérica (OIM, 2021), lo cual hace notar la crisis económica, política y social debido a la emergencia humanitaria compleja (ACNUR, 2021) vivida en el país y que afecta a las distintas sociedades receptoras de migrantes. Debido a la globalización, surge la necesidad de realizar una revisión de la literatura académica como muestra de la posible integración teórica en la vida de un migrante desde un aspecto psicosocial. Esto amerita el uso de distintas estrategias en los nuevos contextos, lo que genera dudas sobre el tipo de adaptación que puedan tener, como la integración, asimilación, separación o la marginación, todas ellas explicadas por Castro (2011). El sufrimiento sentido, que fue inicialmente explicado por Grinberg y Grinberg (1982), el posible desarrollo de la resiliencia mencionada por Cyrulnik (2006) y su necesidad de un tutor, son los principales marcos teóricos utilizados para el abordaje, al igual que la resiliencia explicada desde el punto de vista psicosocial por Del Castillo (2016) en la rehabilitación por adicciones. Todas estas teorías y sus ramificaciones son contextualizadas según el método de entrevista en profundidad realizada en el estudio de caso único de los ingenieros e ingenieras venezolanas migrantes en la Argentina y cuyo análisis está orientado por estas referencias teóricas.