Una antropología pedagógica basada en el gesto humano - Bourdin, Gabriel Luis (del prudente Saber y el máximo posible de Sabor, 2022)
Este artículo presenta una descripción esquemática de la investigación en materia pedagógica del antropólogo y lingüista francés Marcel Jousse (1886-1961). Los estudios de este autor sobre la infancia y los procesos educativos son casi desconocidos, al igual que el resto de su amplia enseñanza en otros campos. Jousse creó un modelo antropológico singular que llamó, en diversas etapas de su desarrollo, «antropología del gesto», «antropología del gesto y el ritmo» y «antropología del mimismo». Su enseñanza fue principalmente oral y presencial, antes que escrita, aunque en vida publicó algunas memorias científicas en revistas especializadas, además de la obra fundacional de su antropología acerca del estilo oral. En el presente escrito se explica de modo sintético la aplicación de las «leyes antropológicas» joussianas al campo de la educación.