“No pagarás”: el Consentimiento Informado como productor de solidaridad en la medicina reproductiva - Ariza, Lucía (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2016)
Desde una perspectiva pragmática y basada en los Estudios de la Ciencia y la Tecnología, el artículo explora el uso del consentimiento informado (CI) como dispositivo médico-administrativo en la donación de óvulos en Argentina. La firma del CI, se argumenta, busca proveer las “condiciones de felicidad” para que las afirmaciones contenidas en él, así como todo otro tipo de aserciones respecto del carácter solidario de la donación, performaticen a las donantes y receptores de óvulos como personas altruistas y solidarias. Esta configuración es consustancial, se argumenta, a la producción de la clínica de fertilidad como espacio moral antes que como espacio permeado por la lógica del mercado. El artículo propone discutir las visiones antropocéntricas que entienden al altruismo y la solidaridad como cualidades innatas de las personas antes que como el resultado de las actividades de organizaciones sociotécnicas.