Desarrollo fotovoltaico en San Juan: un acercamiento al entramado de estrategias públicas para la transición energética - Kazimierski, Martín; Samper, Mauricio (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2021)
Ante el reciente impulso de las energías renovables en la matriz argentina, en este trabajo se presentan y analizan los ejes de desarrollo y desafíos de la transición energética en San Juan. La provincia apuesta por una transición en base al desarrollo de parques fotovoltaicos, la generación distribuida, la experimentación en redes inteligentes y la fabricación de paneles solares. El estudio se pregunta por el predominio de la propiedad pública o privada, por las alianzas y disputas que se tejen en torno a estas iniciativas, partiendo de la hipótesis que la provincia ha encarado una renovación de la matriz a partir de la búsqueda del autoabastecimiento, pero posee ciertas condiciones para desarrollar sus capacidades de renovación tecno-energética asentadas en la fortaleza de sus firmas públicas y en su vínculo con el entramado de la sociedad civil.