Escritura hipermedia y literacidad digital en las nuevas prácticas de tutoría universitaria - Aguilar Tamayo, Manuel Francisco (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2021)
En el contexto de un modelo de tutoría universitaria para posgrado, se analiza las características y funciones de la nota hipermedia como un recurso y ayuda al aprendizaje del estudiante. Con un enfoque sociocultural se desarrolla el argumento de que la nota hipermedia es un género producido de la escritura hipermedia, una forma de literacidad que integra la cultura escrita y digital. Se analiza desde el concepto de género discursivo las notas de tutores y de comités tutores, se describe su estructura, composición y elementos gráficos de las notas y la relación con el discurso oral y diálogo entre los participantes. Se concluye que las prácticas de escritura y lectura de la nota hipermedia abren nuevas formas de relación con el texto, producen un género de texto multimodal académico y educativo que es producto-productor de los procesos de interpensamiento entre tutor y tutorado.