Ciencia y problemas sociales: la construcción de los pingüinos de Magallanes como especie en peligro - Sosiuk, Ezequiel (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2020)
Presento y discuto diversos enfoques que analizan cuál es el rol de los científicos en la construcción de problemas sociales. Me interesa discutir algunas perspectivas ingenuas que sostienen que los científicos solo participan en la producción de problemas sociales proponiendo soluciones objetivas. Planteó, por el contrario, que los científicos participan activamente tanto en la definición de qué es problemático “objetivamente” y cuál es la solución “científica”. Tomo como caso de estudio las problematización por parte de Wildlife, un de las ONG conservacionista más influyentes a nivel global, de los pingüinos de Magallanes como especie en peligro. Expongo cómo sus investigadores construyeron un problema de conservación a través del desarrollo actividades de lobby frente a instituciones políticas y científicas y el tendido de redes científicas equipadas y tecnificadas en la Patagonia. En las conclusiones expongo cómo la definición científica de ciertos fenómenos como problemáticos tiene consecuencias en las formas políticas de intervención sobre la sociedad.