Salir con la escuela. (In)movilidades y experiencias deportivas y culturales entre jóvenes de familias hortícolas - Marioni, Lucía (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
Este trabajo reflexiona sobre las movilidades e inmovilidades cotidianas de jóvenes de una zona de quintas de horticultura en relación con su condición de estudiantes en el periurbano de una ciudad intermedia, atendiendo a sus implicancias en la vida social y en sus experiencias escolares. Se trata de resultados de una investigación etnográfica en una institución educativa secundaria de gestión pública de Paraná (Entre Ríos) que, clasificada como urbana, recibe estudiantes residentes en el barrio en que se emplaza, así como de la zona de quintas de horticultura con la que linda. En esta etnografía, un conjunto de prácticas deportivas y culturales propiciadas por la institución educativa y caracterizadas como del ámbito de “lo socioeducativo” emergen como posibilitador de desplazamientos y usos de espacios que resultan significativos desde la perspectiva de les jóvenes, en especial de quienes viven y trabajan en la zona de quintas y para quienes reconfigura sus experiencias de (in)movilidad espacial. Atender a cómo se mueven, por qué espacios circulan, cuáles les son vedados, qué desplazamientos resultan significativos, qué fenómenos los propician, qué estrategias despliegan, de qué recursos se favorecen, qué condicionantes sortean, entre otras cuestiones posibilita dar cuenta de procesos que limitan, favorecen o habilitan el acceso y usos de espacios, de distintos recursos materiales y simbólicos por parte de las juventudes, así como de sus experiencias en un contexto signado por la desigualdad y la exclusión social.