Formas juveniles de ganarse la vida en la ruralidad.Prácticas y posibilidades en el norte misionero argentino - Gareis, Luisina (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
El artículo se propone comprender cómo los y las jóvenes del norte misionero se ganan la vida en contextos de ruralidad. A partir de un trabajo de campo etnográfico desarrollado entre 2018 y 2020 en Puerto Libertad (provincia de Misiones), se exploran, en un primer momento, las formas en que varones y mujeres jóvenes rurales comienzan a trabajar desde pequeños en el marco de las unidades familiares, el rol que cumplen y el habitus incorporado en relación a la producción de alimentos. Se describe el proceso de socialización experimentado dentro de las familias en relación a las actividades destinadas a la auto-subsistencia (producir alimentos, pescar, cazar o recolectar). Luego, el foco del artículo se desplaza hacia las decisiones que toman las juventudes respecto de las formas de obtención de ingresos como parte del proceso de autonomización. Se presenta cómo las condiciones actuales de reproducción de las familias, los discursos prescriptivos de los y las adultas y las experiencias de migración personales o cercanas influyen en las decisiones y proyectos futuros. Frente a las dificultades existentes para ganarse la vida en las ruralidades (principalmente en relación al esfuerzo como desgaste físico), la migración a las grandes ciudades es una posibilidad latente. Finalmente se reflexiona sobre el carácter que adquiere buscar construir vidas que merezcan ser vividas en la ruralidad para las juventudes.