Uso de las evidencias científicas para la toma de decisiones por parte de los docentes universitarios de Paraguay - Chamorro, Anahi; Ion, Georgeta (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
El presente trabajo describe el perfil de los docentes universitarios de Paraguay que utilizan las evidencias para informar sus decisiones en sus prácticas. Para ello, se realizó un estudio cuantitativo de alcance descriptivo, se tuvieron en cuenta las variables: años de experiencia en docencia universitaria, la participación de los docentes en investigación, la percepción de autoeficacia y la concepción que tienen los docentes sobre la investigación. Del estudio participaron 60 docentes de educación universitaria de Paraguay. Encontramos que los docentes son profesionales que, sin tener en cuenta los años de experiencia ejerciendo la docencia universitaria, recurren principalmente los artículos científicos, los docentes que realizan investigación dentro o fuera de la universidad utilizan evidencias para el contenido, la metodología y para innovar en sus prácticas, además, son profesionales con un alto nivel percepción de autoeficacia para la aplicación de evidencia en sus prácticas educativas. Este estudio contribuye en dar a conocer como los docentes perciben que hacen uso de las evidencias resultadas de la investigación. Ayuda a las universidades de Paraguay y a los encargados de las políticas educativas a adoptar medidas de incentivo, formación y mayor investigación para el uso correcto de las evidencias científicas y en consecuencia la mejora educativa.