Competencias en TIC y Capital Cultural en Estudiantes de formación inicial como profesores en el Noroeste de México. - Vera Noriega, Jose Angel; Rodriguez Carvajal , Claudia Karina; Villegas Yanez, Ignacio; Tánori Quintana, Jesús (Ciencia, Docencia y Tecnología, 2025)
Este estudio describe la relación entre el capital cultural de estudiantes normalistas del Noroeste de México. México y las competencias en el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC). Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlativo y transversal. La muestra fue seleccionada de cinco escuelas con estudiantes del primero al octavo semestre. Participaron 611 alumnos, 271 hombres y 340 mujeres, con edad media de 20 años (D.E.= 1.59). El capital cultural con el que cuentan los estudiantes fue obtenido a partir de su capital familiar, económico y escolar. A través del análisis clúster, los estudiantes fueron agrupados en cuatro categorías: Herederos, en riesgo, regulares y héroes. Los hallazgos indican el capital económico no es determinante para adquirir un capital escolar alto o en el desarrollo de competencias en TIC. El grupo de Héroes se encuentran rezagados en comparación con los Herederos en frecuencia y uso de sus competencias